ROSCÓN DE REYES (almendras y azúcar)

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El roscón de reyes, aún siendo un bollo dulce, es lo más parecido a una masa de pan. Y aunque la mayoría de los establecimientos que a día de hoy venden este producto han modificado la receta, vendiéndonos un bollo de leche hinchado, siguen quedando sitios donde podemos encontrar auténticos roscones como manda la tradición. Así qué os dejo esta receta del gran panadero Ibán Yarza.

INGREDIENTES:

140 gr de masa madre
120 gr de leche infusionada con limón, canela, ron y agua de azahar
340 gr de harina fuerte
70 gr de azúcar
15 gr de levadura fresca(1/3 levadura en polvo. ROYAL NO SIRVE)
2 huevos
60 gr de mantequilla
Sal
Almendras fileteadas

PARA LA MASA MADRE:

90 gr de harina
50 gr de leche
2 gr de levadura

ELABORACIÓN:

Lo primero que hay que hacer es la masa madre y para eso juntaremos todos los ingredientes y lo dejaremos reposar 3 horas a temperatura ambiente.
Pasado el tiempo añadimos la harina, la levadura, una pizca de sal, los huevos y casi toda la leche, lo amasamos bien y si fuera necesario le echamos el resto de leche o más harina, incorporamos la mantequilla y amasamos 10 minutos. Lo dejamos fermentar una hora.
Hacemos un agujero en el medio y le vamos dando forma. Lo colocamos en una bandeja con papel para horno, y le untamos huevo. Lo dejamos fermentar una hora más. Volvemos a untarle huevo y decoramos en este caso con azúcar y almendras.
Horneamos con el horno precalentado a 180 grados durante 18 ó 20 minutos.

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