EL AGUA CALIENTE SE CONGELA ANTES QUE LA FRÍA

A primera vista ésto parece totalmente surrealista, pero si lo pensamos fríamente tiene su lógica. Y a este fenomeno se le llama efecto Mpemba. Pero empezemos por el principio.

En 1963 el profesor de cocina Erasto B. Mpemba, se dió cuenta mientras daba una de sus clases, que las mezclas calientes para helado, se congelaban ántes que las frías. Pero para que ésto ocurra se tienen que dar los siguientes factores:

  1. El agua caliente se evapora mas rápido que la fría, así que la masa de agua que tiene que congelarse en menor. Pero si al congelarla, la taparamos, el efecto Mpemba sigue ocurriendo, pero con menos diferencia de tiempo entre las dos agua.
  2. El agua caliente circula mejor, con lo cual el agua de la zona central del recipiente se mueve con mas rapidez hacia las paredes y de arriba a abajo, produciendo su enfriamiento.
  3. Cuanto más caliente está un líquido, menos gases disueltos tiene, que son los que dificultan la congelación.

Estudios recientes dicen que con una diferencia de temperatura superior a 30ºC el fenomeno es mas probable.

Para comprobarlo podeis coger dos recipientes idénticos,uno con agua de la nevera y otro con agua caliente del grifo, meter los vasos al congelador y comprobar tras unos 15mint. aprox. que la caliente empieza a sufrir efectos de congelación antes que la fría.

Os dejo un video donde se puede observar de una forma muy curiosa como ocurre el efecto Mpemba.

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